知乎女神诈骗体现之人性善恶

- - 阅 481

网游男冒充“知乎女神”诈捐15万元 细扒鸡汤童谣诈骗始末

知乎女神诈骗

  去年5月,有知乎网友发文称自己是名校女大学生,患心脏病无钱救治…知乎美女大V“童瑶”为其募捐,几百知乎网友捐6万元。

后有网友扒出,两个知乎账号实为25岁苏州男子童某一人所有。#知乎童瑶诈骗# 童某发文道歉,并承诺还钱,近日警察已介入。

这年头被骗子攻陷的不只有贴吧论坛,就连知乎也成了“高级骗子”出没的重灾区。

“美女花店店主、复旦学霸、有青梅竹马男友、先天患病但积极向上……”这些夺人眼球的标签,出自知乎大V账号“童瑶”,一位坐拥超5万粉丝的“知乎女神”。就在几个月前,“童瑶”自编自演了一场女大学生无钱治病求捐助的戏码,通过公布支付宝账号,骗取捐款15万元。

但令人震惊的是,随着网友爆料,“童瑶”被证实是一名网游男。为什么善良人的爱心总是容易被利用?网络平台该不该对公益慈善信息承担核实、监管的义务?这起事件引发的讨论远未平息。

本网评:人性本善,出自经书,但是在网络发达的今天,人性本善,出自人为或天为,在物欲横流的今天,有多少贪婪分子利用网络招摇撞骗,磨灭多少善良和好意,但是社会需要更多的正能量去冲抵这种老鼠屎的负能量,需要你,需要我,需要他共同携手才能解决的.

0
相关文章!