华为为什么这么强?

- - 阅 1,618

任正非从南邮出来以后,抱有一个重要愿望:实现自我。由此开始走上了华为的创业之路。那年他43岁。摆在他面前的,有很多选择:做商人赚钱,搞房地产赚钱,可任正非没有这样做。他选择了自认为值得他拼命做的事,那就是通讯业。这也促使华为今天的巨大发展。

在过去的20年里,华为巧妙地找到了自己的位置——通过自身的成本优势(尤其是研发成本优势),在提高网络性能的同时持续降低运营商乃至最终用户的投资成本,从而排挤了对手并胜出。也把老对手中兴通讯甩在了身后。

那么究竟华为是如何走到今天的?

让未来的接班人学习、理解、传承公司管理思想。从华为过去二十多年所取得的成功和挫折经历中总结华为在人力资源管理方面的价值观、思想方法和管理原则,以识别那些未来能够支撑华为长期成功的人力资源管理的关键要素,以及那些未来可能导致华为走向失败的潜在风险。

为每一个奋斗者提供平台的支持。任正非把员工分为三类,一是普通劳动者,二是一般奋斗者,三是有价值的奋斗者。针对三类不同的群体,提出不同的管理要求,并给予不同的薪资待遇。任正非明确提出华为所重视的是那些有价值的奋斗者,认为他们是华为事业的推动力量。

与竞争对手也要手拉手的市场观念。世上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。任正非就提出了“友商”的理念,他讲“竞争对手也要手拉手,也要走向合作”,从此开始了华为与国际电讯巨头的既竞争、又合作新局面,在竞争中合作,在合作中壮大,为华为的国际化奠定了基础。

“力出一孔”与“利出一孔”的分配原则。任正非到底有什么高招,让华为不仅不倒,还取得快速成长,成为现在的世界电讯行业巨头?很简单,任正非不贪财,他把企业的股份几乎全部分给了员工,任正非仅把1.4%留给了自己。华为的员工持股的普惠制,让员工个个成为“奋斗者”,从而成就了华为的伟业。

致力打造一支充满激情的团队。华为的成功得益于任正非,这是毫无异议的。没有任正非就没有华为,或者说没有任正非就没有今天的华为。我们知道,在任正非管理思想的引领下,华为的15万员工是一支充满激情的团队,埋头苦干,而又富有理想是他们的突出特点。任正非过去告诉员工,大家买房子一定要买带有大阳台的,因为以后你的钱得经常拿出来晒一晒,别让它发了霉,于是就有了任正非“高工资是第一推动力”的薪酬政策出台。

正因为有了这样的一个老板,这样的一支团队,华为怎么可能不一步步走向成功呢?目前华为一方面在努力摆脱自身在传统业务、企业制度、企业文化等方面带来的局限,一方面要迎接品牌建设、企业传统价值观与个体创新之间存在摩擦的挑战,华为任重道远,就如华为手机一样还需要不断的打磨。

0
相关文章!