来一场说走就走的旅行 中国十大精彩公路电影

- - 阅 346

中国对公路电影这一形式的接受晚于西方国家几十年,而近几年,我们发现公路片这一类型的电影元素似乎在国产电影中越来越多的出现。一些国产公路题材的电影票房甚至位居前列,这一原本具有美国文化特征的类型片越来越多的被中国电影人使用,而观众也乐意买账。下面就来盘点近年来具有代表性的中国公路电影。

可可西里

导演:陆川

主演:多布杰、张磊

尕玉本来是个警察,为了调查藏羚羊猎杀状况,他假扮记者身份,随考察团来到可可西里这个人类生存的“禁区”。尕玉目睹了一幕幕人性的贪婪以及人类与环境的狂暴冲突,他一方面要与恶劣的自然环境抗争,另一方面还要与凶残的盗猎者周旋,巡山队员和尕玉面临着生死考验。

本片荣获第41届台湾电影金马奖最佳电影奖。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

无人区

导演:宁浩

主演:徐峥、黄渤、余男、多布杰

小有名气但利欲熏心的律师潘肖,成功帮盗捕国家珍禽并残忍杀害一名警察的西北盗猎团伙老大洗脱罪名。他驾驶着新车踏上从西北荒漠返回大都会的路程。谁知路上险情不断,并结识了受困于黑店的妓女。与此同时,盗猎老大尾随其后,似乎另有凶险计划。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

人在囧途

导演:叶伟民

主演:徐峥、王宝强、李曼、李小璐

大老板李成功遇上挤奶工牛耿之后,旅途便频出状况。因长沙大雪飞机被迫返航,两人从火车换乘巴士,又从巴士爬上拖拉机。一路的颠簸之后,两人最终到达长沙又回到各自的生活轨迹中去,然而旅途中所遭遇的种种却影响着两人之后的生活。

本片在2012年上映了第二部《人在囧途之泰囧》,由徐峥导演,徐峥、王宝强、黄渤主演,成为当年中国内地电影票房冠军。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

走到底

导演:施润玖

主演:莫文蔚、姜武、张震岳

靠替人送车为生的司机小王在公路上偶遇搭顺风车的莫莉,因对莫莉生出好感,他随莫莉去找其“黑社会”男友阿东。不久,两人目睹阿东“黑吃黑”,小王不幸成了阿东手上的人质。后在警方的追踪下,阿东逃亡,并将莫莉托付给小王。莫莉接连不断地收到阿东的传呼,但每次她和小王赶到呼机上指示的会面地点时,都不见阿东的人影。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

后会无期

导演:韩寒

主演:冯绍峰、陈柏霖、钟汉良、王珞丹、袁泉

青年胡生讲述了关于他的两个哥们儿——马浩汉和江河的故事。浩汉在外闯荡多年后回到故乡,却发现全岛面临着拆迁问题,而他最好的朋友,岛上唯一的老师江河也将被调到更为偏远的地区。于是 浩汉决定开车送江河去三千多公里外的学校报到。兄弟三人踏上了前所未有的旅程,开始了截然不同的人生轨迹。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

心花路放

导演:宁浩

主演:黄渤、徐峥、袁泉、周冬雨

二手音响商耿浩婚姻失败,他想用锤子爆小三的头,却迟迟没有勇气,幸亏在剧组做制片的兄弟郝义及时发现自暴自弃的耿浩,他决定带着耿浩开启一段“治愈之旅”。于是一对好基友带着一只狗上路,在经历一连串奇葩遭遇之后,大家都找到了通向幸福的道路。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

落叶归根

导演:张扬

主演:赵本山、郭德纲、胡军、廖凡

农民老赵南下深圳打工,因好友老刘死了,不得不走上背对方尸体回家安葬之旅。他先把老刘伪装成醉鬼,混上长途车,却不幸在途中遇上劫匪。老赵只好在路上拦车,晚上住店,钱却被偷。一路上,老赵遇到形形色色的人。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

红色康拜因

导演:蔡尚君

主演:姚安濂、吕玉来

甘肃一个偏远农村,出外务工5年的父亲终于返回家乡。父爱的缺失和丧母之痛让年轻的儿子心中充满憎恨、悲愤,父子俩的关系尴尬无奈。为了生计,他们开着红色的康拜因(联合收割机)到周边乡村为别人收割作物。一路上父子俩因代沟和生疏导致冲突不断。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

一路顺疯

导演:叶伟民

主演:陈思诚、包贝尔、蒋梦婕

妇产科大夫章开是个花心渣男。一封装着B超化验单的神秘邮件让章开受到惊吓得了性功能障碍,在心理医生的建议下他决定去寻找孩子的妈妈。经过层层缩小范围,章开把目的地锁定在丽江。章开带着智商只有七岁孩童大小的弟弟章心踏上了去往云南的寻人旅途。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

过界

导演:袁卫东

主演:郭涛、李小冉、郑则仕

顾涛是汽车公司的高级营销主管。中年客户就其所买的新车为何出现一个小黑点质问顾涛,态度越来越蛮横。顾涛性急之下失手将客户打死,他与妻子小安开着那辆有瑕疵的车开始了玩命逃亡之旅。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

0
相关文章!