新科诺贝尔化学奖得主都有着“中国缘”

- - 阅 3,662

新科诺贝尔化学奖得主都有着“中国缘”

北京时间10月5日获得诺贝尔化学奖的3位科学家都有着或深或浅的中国缘。

新科诺贝尔化学奖得主都有着“中国缘”

2016年诺贝尔化学奖得主  来源:诺贝尔奖官网

“弗雷泽?斯托达特是一位工作狂,除了吃饭睡觉,就是工作。就算旅行,也是在飞机上睡觉,一下飞机就投入工作。” 复旦大学教授黎占亭对于这位同行非常钦佩,他们经常一起出席学术研讨会。据介绍,这位教授非常喜欢中国学生,欣赏他们的勤奋。他带的研究生中差不多有四分之一来自中国,其论文的第一作者很多都是由中国留学生完成的。

这位颇有中国缘的弗雷泽?斯托达特可是一位真正的爵士。他出生于英国爱丁堡,是英国皇家科学院院士、美国艺术与科学院院士。他获得过多个国际化学大奖,2007年伊莉莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年他获得了艾伯特爱·因斯坦世界科学奖。

这位爵士对中国非常友好,2014年受聘为天津大学药物科学与技术学院教授,是国家千人计划的外籍专家,在天津大学有自己的实验室,还面向本硕博学生开设课程。就在今年3月,弗雷泽?斯托达特教授向天津大学捐赠了50万元人民币设立基金,用于奖励药学院表现优异的教师和学生,同时支持高水平科研的开展。在捐赠仪式上,他感恩地说,人的一生充满着各种收获与给予,自己在过去很幸运地收获了很多。 弗雷泽?斯托达特在和天津大学学生座谈时曾表示,在做科研的过程中要不断地尝试,要有接受失败的勇气。他还提到中国是一个发展中国家,建议大家在科学研究中不要放弃基础研究,同时要注重成果的转化。

值得一提的是,斯托达特于2005年被华东理工大学聘为名誉教授,费林加也与我国科学界有许多合作。“我昨天还在与费林加邮件联系,因为下个月,他将来上海参加华东理工大学举办的国际会议,做有关‘分子开关’的大会报告。”中科院院士、华东理工大学教授田禾说,“会议第一天晚上,我们将为他庆祝65岁生日。现在他得了诺贝尔奖,看来要增加一些庆祝环节。”

据介绍,华东理工大学与费林加有长期合作,选送了一批科研人员去他所在的格罗宁根大学做博士后。曲大辉教授就是其中一员,2006年—2009年,他在费林加团队做博士后研究。那是一段令他终身难忘的经历,为他回国后的科研工作提供了一个很高的起点。曲大辉记得,费林加团队的实验室里有一种极具视觉效果的装置,让人们体会到了“分子马达”的神奇。他们使用纳米级的分子马达驱动比它大1万倍左右的玻璃圆棒,在紫外光照射下,肉眼看不到的分子马达接收到能量,居然能驱动玻璃圆棒旋转起来。分子马达的神奇作用可见一斑。(转自网易科技)

24
相关文章!