吃烧烤、烤焦食物会得癌症?真相是这样

- - 阅 1,225

正所谓“谈癌色变”,在找到治疗癌症的特效药之前,我们总会被一些文字尤其是朋友圈的鸡汤文洗脑。癌症的危害不言而喻,但我们在日常生活之中总会接触到致癌的风险。其中有一则所谓的常识:“烤焦的食物宁愿倒掉也不能吃,吃了会有致癌!”这让吃烤焦食物致癌,成为了不少人的共识,也成为了不少朋友圈文章的论据。今天小编就站在朋友圈的对立面,跟大家聊聊“烤焦食物致癌论”。

烤焦食物吃了就一定致癌?

烧烤是时下很多人都喜欢的饮食方式,在炭火的烘烤下,把肉的原汁原味逼出来,那是何等的美味。但烧烤的火候一般人都不能很好的把握,烤焦是在所难免的事情。

以前,无论是中外的言论,都认为高温猛火烹制出的焦烤肉含有致癌物质,不能食用。鱼、肉等食物中所含色氨酸焦黑后的产物,是色氨酸P1和色氨酸P2,确实被归类为“有可能致癌”的物质。将这类物质直接投喂给大鼠之后,的确能够诱发大鼠的肝癌。日本国立癌中心所发行的《防癌十二条》中,“食物应该避免焦黑部分”这一句也赫然在目。

我们可以轻易地从各种研究之中来作为“烤焦食物会致癌”的论据,虽然在耳濡目染之中我们经常得到这种警示。不过为了美食,相信很多人都把连带烤焦了的美味带到口里。

我们每一个人都怀着侥幸的心理来对抗来自各个渠道的健康知识,因为我们的亲身体验是,真正吃了带烤焦食物而导致的后果,是上火而不是致癌。不然,烤焦食物那么普遍那全世界致癌人口都能上天了。似乎,这与烤焦食物致癌论相悖。那么,那些专业论文得出的致癌论,究竟是什么回事呢?

先看一个例子,日本癌研有明病院,在胃肠等消化道恶性肿瘤诊疗方面,在全日本1607家医院中位居榜首。这家医院的副院长、消化器外科部长山口俊晴在一篇文章中提到:将鱼、肉等食物中所含色氨酸焦黑后的产物直接投喂给大鼠之后,的确能够诱发大鼠的肝癌。但是如果换一种方式,将鱼粉烤焦之后搅拌到饲料中喂给仓鼠,哪怕终其一生(仓鼠寿命为2年左右)地投喂,试验中没有发现仓鼠因此得癌。

而且实验中投喂给仓鼠的焦黑物的量非常大,如果等比例地放大到人类身上,每天得吃一吨以上焦黑物,才可能致癌。所以基本上可以这么说,不管你有多喜欢吃焦的,也达不到这个量。

我们的语文是政治老师教的

烤焦食物,学名上称焦黑食物。焦黑食物理论上能够致癌,这点要重申是正确的,毕竟这是公认的。不过,实际上,“理论上致癌”不等于“实际上致癌”。不然,世界上那么多人都喜欢吃烧烤,为何没有同等数量的人患上癌症呢?我们上高中政治经常听到的一句话:量变与质变的关系。所以,只谈致癌不谈量,那就是以偏概全。

前面实验已经说明,仓鼠被投喂的食物中混有大剂量焦黑,也并未发生癌症。按照相应比例换算到人体的话,需要吃下的焦黑物的量更是大得惊人,得要一吨以上!根本没有人吃得下这么大量的焦黑物。

除非你是一名有着独特口味癖好的人,每天以焦黑物为主食,你接受得了吗?因为焦黑物并没有让人上瘾的性质。焦黑一般只是依附在食物中,占的比例也比较合理,才会有不错的色、香、味,才会吸引人想吃下去。想想都是这样,要是整块肉都烤焦了,谁还想吃?

所以,焦黑物和烟草、酒精都算“致癌物”,但为什么我们身边吸烟、喝酒致癌的例子比焦黑物致癌多?因为烟草和酒精能够使一些人上瘾,从而沉湎其中、日久天长不断接触,最终引发癌症。

道理谁都懂,但焦黑食物的确有害处

在这个网络谣言在不少朋友心中比教科书更加权威的现状面前,我们经常诉说遇到焦黑食物不能碰,因为它就是牛鬼蛇神、是致癌物质云云。事实上,我们不必谈焦色变。仔细想想,一旦吃了焦黑物质,谁会立即跑去医院洗胃?

国际癌症研究机构,按照研究证据的强弱,对致癌物质做了不同分类。烧烤类属于“有可能致癌”,而不是“强烈的致癌作用”。而且,不是所有的焦黑物都可能致癌:动物性食物富含蛋白质,焦黑之后,会产生上文提到的致癌物质。而大米、蔬菜瓜果等,即便焦黑了,也并不会产生同类致癌物质。虽然可能难吃,但是并不致癌。

不过,焦黑食物的风险并不仅仅是“致癌”,而是焦黑食物一般有其他害处,可能影响人体健康。对人体健康的影响,并不仅限于是否致癌,比如大家都体验到的上火。

焦黑的东西常常是油炸的、高脂高糖的,或者非常烫口的。大量吃下去的话,可能会以焦黑以外的其他原理致癌,以及引发其他健康问题。很多烧烤食物也都是高盐的,这也是危害健康的风险因素。长期吃高盐分食物不仅容易导致高血压,而且会对食道以及胃黏膜造成伤害。

生活中避开明确致癌源更关键

诚然,人体有自我防御癌症的能力。因为人体细胞通常具有一整套包括DNA损伤修复等在内的防御机制,不让癌症发生。只是随着年龄增长,这种保护机制会慢慢地衰弱。一旦细胞DNA所受“损伤”累积超过了一定界限,癌症就可能会发生。

4
相关文章!