直击特朗普就职典礼现场:一个并不美好的美国梦和中国互联网的机遇

- - 阅 491

“2017年1月20日将被历史铭记,因为在这一天,人民重新成为了这个国家的统治者,”特朗普在其就职典礼中如是说。美国当地时间1月20日中午12点(北京时间1月21日凌晨1点),美国史上第四十五任总统唐纳德·J·特朗普在美国首席大法官罗伯茨的监誓下宣誓就职。

作为中国青年90后创业代表团的一员,我很荣幸能够受邀到美国去参加特朗普的就职典礼现场,此次也是第一次邀请华人代表团来参加就职典礼。

典礼地点选择在了国会山,尽管现场下着小雨,但丝毫也没有影响美国人民迎接新任总统的热情。激进的自焚游行者、光着屁股的裸男等很多行为在这里仿佛也变得并不是那么突兀。

徜徉在美国的大街上,各种文化汇聚在一起的千奇百怪与热闹非凡也解释了为何美国大选会受到全世界的关注和聚焦:源于他们内心的信念和憧憬,他们对于每一位新任总统都寄予希望。

在早前特朗普的胜选演讲中,他曾提及“我们即将开始重建我们的国家、重燃我们的梦想,我们一起携手共赴使命。”然而,这个诠释美国人生活理想的专有名词“美国梦”其实并不是那么美,事实上, 10%左右的美国民众并无积蓄。

随着特朗普的上台,声称要将前无仅有的就业机会带回给美国。但是与此同时,美国人拿到手的薪水没有出现明显增长。一个典型的中产阶级家庭每年的收入是5.3657万美元,根据美国人口普查经通胀调整后的数据,这个收入水平几乎是和20年前一样的。

美国不平等现象正在加剧。一部分原因就在于中产阶级和工人阶级的收入没有增长,但最富裕的那1%却在继续加速吸金。

以油价为例,在美国真正做到了水比油贵,一瓶水的价格在3美元,而美国的油价还不到2美元/加仑。到了6月,虽然价格回升到了2.33美元/加仑,但仍然很低。

众所周知,正是因迎合美国底层民众的思维和情感需求,才将特朗普这位被称为“硅谷最不受欢迎的人”一路送到白宫。

那么,“特朗普时刻”的到来能否加速美国的传统产业互联网化?

尽管中国的互联网发展虽然晚于美国,但由于中国的传统产业比美国的传统产业起步时间要晚,于是就出现了后发博机,能够积蓄更多的力量,中国的互联网产业可以更多、更好、更深地渗透到传统产业当中,而美国反而做不到这一点。

比如说在电子商务领域,零售这一块表现地则非常明显。中国的电子商务占比已经跟美国并驾齐驱,但是它的成长速度却远高于美国。美国传统产业在互联网上所占的份额虽然有一些,而在中国,传统产业可能太措手不及了,这就给中国的互联网公司提供了非常好的机会。

随着互联网公司规模迅速扩大,就像一辆车越开越快,创业者更要稳稳地把控方向盘,将高速上的公司控制住,这将更考验人的判断与智慧。(完)

0
相关文章!