减税和降费必须同步进行

- - 阅 335

李克强总理在《政府工作报告》中再次强调了减税降费。

政府报告中,对于2017年赤字率拟按3%安排,这体现了积极财政政策的要求。之所以保持赤字率不变,总理的说法主要是为了进一步减税降费。

减税降费,万众期盼。在供给侧结构性改革深化之年的2017年,降成本是其中的重头戏。降成本主要靠企业自身努力。技术进步和管理改善,都可以降低成本。此外,降低税费负担对降成本的好处也不可低估。

总理的报告设定的目标是全年减税降费5500亿元左右,即,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。和过去的表述不太一样的是,这次总理强调:减税降费“一定要让市场主体有切身感受”。“切身感受”并不容易做到。

“营改增”全面试点定位为减税改革。减税直截了当的方式是降税率。政府报告提出将增值税四档税率简并为三档,可以预期,相关行业的税率会得到进一步的下降,减税效应将更加明显。

减税不仅仅要考虑规模,还应更有针对性。小微企业减半征收所得税优惠的范围,提高到年应纳税所得额50万元的上限,可以让更多的小微企业从税收优惠中受益。科技型中小企业研发费用加计扣除提高到75%,将鼓励企业的研发投入,从而促进企业研发能力的提升。小微企业是就业大户,降低税负可以更好地促进就业。科技型中小企业的发展,需要依靠真正的技术水平提高。在企业还是中小企业这个特定的阶段,加计扣除(研究开发费用按一定比例在税前扣除)犹如雪中送炭,针对性强,效果不可低估。

减税和降费必须同步进行。否则过多的收费项目,会让减税效果不容易体现出来,更遑论“切身感受”问题的解决。

涉企收费降约2000亿元,规模看似不大,但这些名目繁多的收费负担容易让纳税人感受不到减税的“快感”。全面清理规范政府性基金,取消或停征一些涉企行政事业性收费,都是必要的。除此之外,还应该特别注意各种以市场价格形式存在的服务“收费”。

这些服务的价格表面上有对应的服务,但价格的形成更多的是依靠收费主体背后的政府部门。这种“收费”不太容易统计,但也构成了企业综合负担的一部分。唯有靠加快政府职能转变,才能消除这类“收费”存在的温床。

让减税降费有“切身感受”,目标既定,现在就是赶紧上路的时候了!(转自澎湃社论)

0
相关文章!