苹果独占 2016 年全球智能手机近八成利润

- - 阅 276

DoNews3月8日消息 (记者 费倩文)韩联社援引研究机构 Strategy Analytics的最新报告称,全球智能手机厂不下数十家,但苹果一家独占据去年全球智能手机市场79.2%的利润。

据市调机构 Strategy Analytics 发布的最新数据显示,估算2016 年全球智能手机产业共创造 537 亿美元的营业利润,当中苹果分得 449 亿美元,占整体比重的 79.2%。

苹果去年营业利润达 32.4%,显示其拉高售价与压低生产成本的能力。在这方面,三星相形见拙,数据显示三星营业利润率仅 11.6%,这反映在三星去年智能手机营业利润只有 83 亿美元,占整体比重 14.6%。

三星电子目前仍处于调整阶段。由于Galaxy Note 7智能手机存在安全隐患,三星电子在去年10月决定对该产品停产停售,这给其智能手机业务带来巨大损失。三星电子去年的营业利润率为11.6%,该公司去年智能手机销售额为716亿美元,而2015年为752亿美元。

虽然中国智能手机制造商推出的廉价手机能够快速获得大量市场份额,但其盈利水平仍很低。华为去年营业利润 9.29 亿美元,占全球比重1.6%,至于新崛起的 Oppo 与 Vivo 则分别占 1.5% 与 1.3%。

据市场研究公司IDC近期公布的数据,2016年全球智能手机出货量排名前五的手机厂商分别是三星电子、苹果、华为、OPPO和Vivo。

0
相关文章!