为了招商,副市长朋友圈喊话雷军

- - 阅 219

“万能的朋友圈,不知哪位英雄认识小米雷军,敬请帮助引荐”。安徽马鞍山市委常委、副市长季翔3月22日在朋友圈发出的一张手写图片,引发广泛关注。季翔告诉记者,朋友圈发出后,至少30个渠道表示可代为联系。目前,雷军已知晓其在电动平衡车项目上的合作意图,小米也已派员与其接洽。针对有部分网友质疑其行为是营销,季翔表示,营销不是贬义词,政府就应该会营销,善于发现机遇,创新方法,提高效率。(今日《南方都市报》)

为了招商引资,不惜将自己的朋友圈设为广告位,可叹这位官员也是豁出去了。从传播学的角度,此办法不只脑洞大开,简短的文案实际上兼具多种传播符号,诸如手写体、官员喊话老板,以及官员公开手机号等,无一例外,都为自身诉求的扩散做了铺垫。果然,消息甫一发出即收获关注无数,季翔也得到了向媒体解释初衷、进一步介绍目标的机会。由此,即便小米最终无意与马鞍山合作,马鞍山有意在电动平衡车项目上做文章的信号也会传播出去,从某种意义上说,雷军不过是一架“过桥梯”,季翔蹭的是“雷布斯”的热度。

季翔自称跟雷军是校友,我看从玩创意的角度,两人的确很像师兄弟,都是这方面的高手。不同之处在于,雷军无论在发布会上飙外语,还是与董明珠豪赌,大家早就已经习惯,他总能把注意力锁定在自己身上,而这也是小米早期迅猛发展的基因之一。或许,接下来大家也要逐步习惯官员玩创意,因为实践证明,这年头不想点办法博出位,酒香也怕巷子深,有再好的需求也得不到响应。当然,官员如何把创意玩得既有传播力,同时又不落俗套,不给政府诉求招致负面评价,还是一个技术活,毕竟公众对职能部门要严苛得多。

除了喊话雷军来合作,同样值得玩味的,还有季翔对于营销、朋友圈消息的看法。针对部分网友质疑其行为是营销,季翔表示营销不是贬义词,政府就应该会营销,善于发现机遇,创新方法———这个观点我很认同,就像“炒作”一词,本身也应该是中性的,有些话题就要炒才能热,热了才有关注度。另据报道,季翔是一名“微信达人”,有时一天在朋友圈发的信息就有数十条,“目的是为了让更多人关注我,为工作汇聚更多资源”———依我看,只要发朋友圈不占用工作时间,这个习惯也挺好,官员有时就是政府项目的代言人。

从过去一些官员站台卖水果、推销山货,到如今有官员利用互联网工具推销项目,技术虽然在变,理念却是一致的,都是为了带动相关产业,实现G D P增长。不过,要避免这种模式仅仅是昙花一现,政府部门在喊话、写字之外,实际上有很多工作要做,包括项目本身要结合地方实际,更好地瞄准市场,与企业诉求匹配,招到商引到资之后要用制度来兑现相关承诺,不要前面一套,后面一套。唯有如此,官员的喊话才不至于落空,企业才敢主动接招。

0
相关文章!