电影<美女与野兽>的成功背后

- - 阅 936

上周五《美女与野兽》上映,首周拿下3亿左右的票房,相比迪斯尼上一部童话公主题材电影《灰姑娘》来说,属于不错的成绩。但在口碑上,整体处于两极的评价。认同的人,觉得真人版很好的还原了动画场景,而不喜欢影片的人,反而觉得影片本身复刻的太一致,没有任何创新。

但是,不管是对影片持什么态度,所有人都觉得《美女与野兽》里面的服装设计都太棒了!女生看完都会觉得自己的衣柜里永远少了一套黄色裙子吧,而有的男生,已经抑制不住自己的“少女心”了。

在这些华丽衣服背后,还有一位大神坐镇,那就是杰奎琳·杜兰。她曾经4度提名奥斯卡最佳服装设计,在2012年凭借《安娜·卡列尼娜》拿下小金人。

这次参与《美女与野兽》看似没有以往繁琐,但是动画片里贝儿穿的黄色晚礼服和野兽的蓝色燕尾服早已深入人心,要在此基础上保留,并做出创新,这才是这件工作最困难的地方。

设计师杰奎琳·杜兰

回顾杰奎琳·杜兰过去的作品,从《傲慢与偏见》开始,到《透纳先生》来看,杰奎琳·杜兰非常擅长将欧洲古典情怀放进自己的色彩中。以往的经验来看,杜兰在这次《美女与野兽》的设计中,很好的保留了原版动画中的整体设计,在细节中加入了很多欧洲中世纪的服装特点。看来再次拿下奥斯卡最佳服装设计的提名,已经不在话下。

“贝儿”的形象是迪士尼公主们中,最早能代表女性崛起的一位。虽然屈臣氏小姐的演技还活在赫敏时代,但是她生活中女权形象也是非常符合。杜兰的重点就是要怎么把这一形象通过服装设计变得更为立体。

杜兰在接受《时尚达人》采访的时候说过,“《美女与野兽》的故事太深入人心,没人想要改变或重新诠释它,因为它太强大了,被每个人喜欢。”所以在杜兰接到这个项目时候,她的重点不是去推翻创,而是在原有的基础上怎么创新,并且表现出贝儿身那股与时俱进的女性精神。

蓝色裙装

电影开场的蓝色连衣裙是贝儿经典造型之一。影片就是通过开头一首歌的时间,给了贝儿这个角色一个很好的诠释。独立、爱读书,和整个村子里其他人略微格格不入。

在真人版电影的服装设计上,做了明显的变动。原来的人物设定上,更像是灰姑娘那种偏向在家做家务的女性形象。在真人电影中,杜兰保持了蓝色色调,但是把整套衣服改为类似小工装,表现贝儿独立的一面。与此同时,把动画里面的小平鞋,也改成了小靴子。

其实裙子也做了改良。在电影里,贝儿穿的是外露的灯笼裤,能让贝儿更自由,也方便其完成各种杂活。灯笼裤也是那个年代比较普遍出现的穿着。为了表现贝儿爱读书的一面,杜兰还给她设计了一个大口袋,可以用来放书。

这样的设计能让贝儿看似更独立自强,但是考虑女性角色,服装细节上还是加入了很多18世纪的法国女性穿着特色。比如胸前的蕾丝装饰和薄纱披肩。

红色斗篷

贝儿和野兽在城堡里感情越来越好之后,衣服的色调也越来越鲜艳。印象最深的就是两个人在雪地里嬉戏的那件红色小斗篷。

这套衣服也是完美复原,和第一套蓝色裤裙类似,在原本比较简约的设计风格上,多加了一些小碎花的细节。这套衣服最厉害的地方在于材质,屈臣氏小姐本身是环保主义者,这套衣服用的就是有机和可持续的材质。

黄色经典晚礼服

黄色一直代表智慧、想象力、欢乐、希望,这就是贝儿最鲜明的个人形象。动画里那件黄色晚礼服就非常经典,在《冰雪奇缘》没上映之前,贝儿这件衣服,一直高居迪士尼公主礼服销售量的前三。

艾玛沃森在进组之前,就对这套衣服有一个硬性要求,那就是不穿紧身胸衣。如果那样的话,表现不出女性独立的一面,她也会辞演。所以最后真人版的裙子相比起动画版,少了一些挺拔的感觉,但相反更为轻盈。

前期在布料选择上实验很久,最后真人版是用丝质的透明硬纱面料缝制而成,由于里面没有裙撑,而是作成了层次叠加的蛋糕形状,裙摆边点缀着羽毛、金色碎叶,和城堡舞厅的融入一体。

施华洛世奇更是为此提供了2160颗水晶,使其舞动起来,更加飘逸,有biling biling的感觉,和舞厅那种金闪闪的氛围相似。

0
相关文章!