“幼升小”政策给炒作学区房下药方

- - 阅 219

昨天,海淀区、西城区、朝阳区、石景山区、东城区以及通州区集中发布了2017年北京各区幼升小政策,多校划片入学渐成趋势,想单纯依靠购买学区房定点入学的方式将被改变。另外,“一套房产六年内只满足一个符合条件的儿童入学”也成为了部分区的共同惯例。

近些年来,学区房的炒作成为房地产行业的“怪胎”。除了“过道房”、“车库房”之类令人惊诧的现象出现外,更普遍的现象是,人们对学区房趋之若鹜,不少人为了孩子上学,不惜卖掉郊区的大房,换取城里的“老破小”房屋。一旦孩子获得入学资格,稳定地就读于名校,则再将学区房卖掉,转手就能在郊区买下一栋别墅。

可以说,学区房现象,一方面加重了教育不公,让富裕的家庭靠金钱获得了更好的教育资源;另一方面,也助推了北京的房价,造成了价格与市场背离的怪象。

在北京市出台大量调控政策控制房价飙升的背景下,学区房的问题,也已经到了不能不管的地步。

当然,要对学区房进行调控,仅靠住建部门一家是不够的,还需要教育部门的配合。这一次北京市区和近郊区的教育部门调整幼升小政策,就是为遏制炒作学区房而做出努力。

尽管各个区调整的方式有差别,但总结一下,基本是两个思路:一是“摊薄饼”,二是“拉长线”,或者是二者结合。所谓“摊薄饼”,就是将过去学区房的“福利”摊薄,实行多校划片,甚至全区派位,也就是说,在更大的区域内,即便是买到名校附近的学区房,也有可能被分到其他学校读书,即便买的房子离名校较远,但也有可能获得名校的入学资格。这么做,就是将好的教育资源分摊到更大的范围里,同时,增加购买学区房的风险。想进名校,不单单是有钱就能办到。这方面,西城区做得最为彻底,因为他们实行的是全区派位。

“拉长线”,即“六年一学位制度”,朝阳区已经宣布将全面展开,通俗解释,就是小学六年内只提供实际居住地址服务范围内的一个入学学位。实行这个政策,大大拉长了学区房的流通时间,增加了换手的周期,使得一批故意炒作学区房的人被套牢,也使得一些靠学区房又赚学位又赚溢价的家长们重新掂量,看看时间成本增加了,还值不值得出手。可以这么说,“摊薄饼”和“拉长线”两个思路,都是有针对性的,都对学区房过度炒作起到浇冷水的作用。

从这些角度来看,改变幼升小的政策,就是雷厉风行地给炒作学区房下药方。各个区也可以互相借鉴,看看哪种方法能更快见效。

不过也应该看到,炒作学区房的根本原因,还是在于教育资源过度集中在主城区。主城区寸土寸金,再叠加学区房的因素,房价飙升的危险依旧存在。如果要治标又治本,则需要加快将教育资源分摊到其他地区。现在,已经有一些重点学校在摸索办教育集团,或者与郊区学校联合办学等方式。这个步子可以再加快,例如将教育资源集中的地区与郊区定向结对挂钩,互相交流师资和教学器材、场地等。没有家长不愿意自己的孩子念好学校的,所以,让教育资源更加丰富,让人们的选择性更多,才是彻底消除炒作学区房的好办法。

0
相关文章!